УкраїнськоюЧитать наш сайт можно и на украинском языке!

Закаливание организма.


закаливаниеОдним из важнейших средств физического воспитания является закаливание организма.

Под закаливанием следует понимать повышение сопротивляемости организма к охлаждению, к так называемым «простудным заболеваниям».

Во время местного или общего охлаждения происходит возбуждение чувствительных нервных окончаний. По чувствительным нервам возбуждение передаётся в центральную нервную систему, а оттуда по соответствующим нервам к коже, мышцам и внутренним органам; реф-лекторно изменяется кровообращение, деятельность внутренних органов — печени, почек, а также увеличивается образование тепла.

Не закалённый человек имеет повышенную чувствительность к охлаждению. Местное или общее охлаждение может вызвать у него значительное расширение сосудов слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что приводит к воспалительным явлениям. Такую чувствительность к охлаждению можно уменьшить систематическим применением закаливающих процедур.

В ответ на многократные холодовые раздражения и коре головного мозга человека устанавливается временная связь, организм в ответ на холодовое раздражение даёт иную реакцию: у закалённого человека кожа после охлаждения теплее, чем у не закалённого; у закалённого человека теплообразование во время охлаждения больше, чем у не закалённого; у закалённого человека местное охлаждение не вызывает увеличенного расширения сосудов слизистой оболочки, а следовательно, отсутствует и воспаление её. Так же, чтоб поднять устойчивость организма от заболеваний рекомендуется носить браслет бяньши официальный сайт купить и носить который стоит в любом возрасте.

Реакцию на холодовой раздражитель можно наблюдать у детей и тогда, когда их только вводят в комнату, где обычно проводится закаливание. Вся обстановка помещения, где производится закаливание, стала вызывать условно-рефлекторную реакцию.

Отсюда ясно, что все закаливающие мероприятия должны проводиться систематически, в течение всего года, для того, чтобы дети не утратили к ним привычку.

Кроме того, закаливающие мероприятия должны проводиться постепенно. Закаливание, начинаемое с сильного охлаждения, может привести к простудным заболеваниям.
Особенно важным в системе закаливания является комплексность, которая заключается в применении полных и частичных воздушных ванн, проводимых в движении; сна на открытом воздухе; прогулок, подвижных игр и гимнастики на воздухе; водных процедур (обливания, обтирания, ножных ванн), купанья после принятия солнечных ванн, босоножия.

При применении закаливающих процедур необходимо учитывать индивидуальные особенности ребёнка, состояние его здоровья. Мероприятия по закаливанию следует начинать, когда ребёнок здоров. Заболевшему ребёнку закаливающие процедуры прекращают, а по его выздоровлении начинают с небольших доз. При хронических воспалениях среднего уха, носа, миндалин, кариесе зубов охлаждение может вызвать вспышку так называемых простудных заболеваний, поэтому этим детям закаливающие процедуры нужно ограничивать. Физически ослабленные дети также нуждаются в более постепенном и осторожном применении закаливающих процедур.

Мероприятия по закаливанию необходимо сочетать с рациональным режимом дня и целесообразно организованным питанием.

В условиях работы дошкольных учреждений (детского сада, летней оздоровительной площадки) огромное значение имеет согласованная работа воспитателей и медицинских работников и их контакт с родителями. В этом случае под непосредственным контролем и наблюдением медицинского персонала можно наиболее эффективно и целесообразно развернуть работу по оздоровлению и закаливанию детей.

Система закаливания строится на рациональном использовании естественных факторов природы. Рассмотрим несколько подробнее применение этих факторов.