УкраїнськоюЧитать наш сайт можно и на украинском языке!

Удаление нечистот и отбросов.


канализацияУдаление нечистот и отбросов.

Удаление нечистот может производиться канализационной или вывозной системой. При канализационной системе нечистоты по подземной системе труб сплавляются за пределы населённого пункта и обезвреживаются на специальных очистных сооружениях, для канализации в частности применяются трубы разного диаметра, труба вгп 50 минимальная которая может быть использованная в этой среде.

При отсутствии канализации нечистоты вывозятся на очистные сооружения. Нечистоты, не подвергнутые тщательной обработке на очистных сооружениях, могут вызвать заболевания брюшным тифом, паратифами.

При отсутствии канализации целесообразнее всего устраивать так называемый люфт-клозет. В люфт-клозе-те очко уборной сообщается с выгребной ямой, расположенной вне здания. Выгребная яма должна иметь непроницаемые стены и плотную крышку, герметически закрываться, чтобы в неё не проникал воздух извне.

Труба, соединяющая очко с ямой, под очком сообщается с вытяжным каналом, в котором создаётся тяга, удаляющая газы из выгребной ямы. Если вытяжной канал примыкает к печи, то тяга усиливается: нагретый воздух, поднимаясь по каналу, увлекает дурно пахнущие газы.

В детских уборных дошкольных учреждений устанавливаются фаянсовые унитазы высотой в 0,3 м. Сиденья с вырезом впереди делаются из твёрдого, хорошо отполированного дерева или красятся эмалевой краской. Расстояние между очками должно быть не менее 0,85 м.
Одно очко полагается на 10 детей. Рекомендуется, кроме того, употреблять фанерные индивидуальные накладки на унитазы, а для детей младшего возраста — индивидуальные горшки.

Удаление мусора и остатков пищи производится через мусороприёмники. В качестве мусороприёмников употребляют баки (железные крашеные или оцинкованные с плотно пригнанной крышкой).

При наличии мусорных ям нужно следить за их регулярной очисткой. Крышку мусорной ямы надлежит всегда держать закрытой, иначе заведутся мухи — переносчики инфекции.

Дно и стенки мусорной ямы должны быть непроницаемы. Лучше, если они бетонируются или обкладываются кирпичом; допускается также хорошо просмолённый деревянный сруб, а в промежуток между ямой и срубом забивают 0,5-метровый слой утрамбованной жирной глины.

Проницаемая мусорная яма служит источником инфекции.

Сохранить

Сохранить