УкраїнськоюЧитать наш сайт можно и на украинском языке!

Солнечные очки. Какие выбрать?


солнечные очкиКак не потеряться в море солнечных очков? Различные по форме, цвету, материалу: как не ошибиться и выбрать продукт, который подойдет именно вам?

Уровень защиты

На вкладышах прилагаемых к очкам содержится информация к применению, в каких условиях использование будет наиболее комфортно. Например: в горах солнце, отражаясь от снега, будет наносить больший вред глазам, чем весенним днем в городе, следовательно, и защита очков для ношения на горнолыжных склонах должна быть выше. Необходимо обратить внимание и на предохранение от вредного ультрафиолетового излучения.
• Категория «0» — светопропускание составляет 80-100%, стекла светлые. Уместны для прогулок в облачную погоду;
• Категория «1» — пропускают свет от 43 до 80%. Этого будет достаточно для осенне-весеннего периода в средней широте;
• Категория «2» — 18-43% лучей проходит сквозь стекла очков, средняя затемненность. Для юга маловато, а вот для прогулок по городу в широтах с менее агрессивным солнцем подойдут;
• Категория «3» — пропускание света от 8 до 18%, оптимальны для пляжа;
• Категория «4» — стекла с очень темным фильтром, пропускают до 8% лучей. Максимальная защищенность глаз от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Подойдут для высокогорья и пляжа в жарких странах.

Защита от солнечных бликов

Отражаясь от поверхности воды или снега, лучики света создают яркие блики, способные принести дискомфорт. В таких случаях будут полезны очки с поляризационными линзами. Их комфортно будет использовать не только на пляже, рыбалке или горнолыжном курорте, но и при менее интенсивном солнце, для чувствительных глаз, в поездках на машине и после глазной операции. Бывают различных оттенков:

• Серый – не нарушает цветопередачу. Практичен для автомобилистов и рыбаков;
• Коричневый и темно-коричневый – усиливают контрастность. В них комфортно играть в гольф, кататься на лыжах и рыбачить;
• Желтый – помимо усиления контраста, приглушает синий. Удобен для водителей, в пасмурный день и для любителей пострелять. Темно-желтый — при переменной освещенности;
• Розовый – усиливает контраст и яркость, используется для рыбалки в вечернее время, во время сплавов по речке;
• Синий, – не пропускает желтые, яркие лучи. Оптимально в солнечный день для морской рыбалки;
• Розово-серый – или радужный, больше контраста снизу и меньше яркости сверху. Полезен за компьютером.

Примерка

При примерке разных моделей обращаем внимание, не сдавливают ли дужки голову, возможно, стоит посмотреть вариант пошире, края оправы должны слегка выступать за границу лица. Наклонами головы и поворотами в стороны, определяется устойчивость модели на лице, если очки спадают, необходима оправа поуже. Носоупор должен четко находиться на переносице, не давя на нее. Зушники встречаются закругленные и прямые, важен размер дужки, закругленные огибают ухо, не доставляя дискомфорта.

Форма оправы подбирается индивидуально исходя из предпочтений и формы лица. При выборе учитывается, где они будут использоваться. Если предстоит встреча с агрессивными лучами солнца, все внимание на широкие модели: чем больше линза очков и шире дужка, тем меньше солнечного света проникнет за оправу, и тем большую защиту получат глаза и кожа век.

Являясь стильным аксессуаром, солнечные очки послужат надежным барьером от опасного ультрафиолетового излучения и сохранят здоровье и молодость глаз.